mardi 31 juillet 2007

Tajine de veau aux citrons confits et au safran


Préparation 1h - Cuisson 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de veau en morceaux (collier, épaule)
- 3 ou 4 citrons confits (on les trouve en bocaux ou au détail)
- 1,5 litre de bouillons cube
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout (épices à couscous)
- 2 cuillères à soupe de miel
- une capsule de safran
- mélange 5 baies
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive

Préparation :
Dans un plat à tajine ou à défaut une cocotte en fonte, tapisser d'huile d'olive, et faire revenir l'oignon émincé et les morceaux de viande.
Dès que la viande est colorée, ajouter le cumin, les 5 baies moulues, le miel, et les citrons coupés en quartiers.
Déglacer tout de suite après avec le bouillon, et bien gratter le fond de la cocotte pour décoller les sucs...
Ajouter le ras el hanout, et l'ail écrasé.
Attention : il faut que le bouillon couvre toute la viande !
Dès que la préparation est chaude, ajouter le safran, et mettre la cocotte au four à th 7 (210°C), pendant 1 h à 1 h 30.
Servir et accompagner de graines de couscous ou de riz basmati.
Évitez de saler le plat, car les citrons confits sont déjà bien salés. Goûtez au fur et à mesure, pour tester le parfum des épices. Pour la cuisson au four, laissez le couvercle de la cocotte pour une cuisson à l'étouffée.

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