dimanche 23 septembre 2007

C'est l'automne...! velouté de cèpes


Velouté de cèpes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 h environ

Ingrédients
1 kilo de cèpes
1 poireau
½ oignon
1,5 litre de bouillon de volaille
100 ml de crème
100 ml de lait
50 g de beurre
sel, poivre
1 cuillerée à soupe d'huile
1 cuillerée à soupe de crème de riz
Astuce : Si vous n'avez pas de crème de riz, vous pouvez toujours épaissir avec un peu de fécule

Préparation

Eplucher, laver et émincer le poireau et l'oignon ;
Nettoyer les cèpes. Emincer en conservant 3-4 têtes pour la décoration.
Dans une casserole, faire blondir très légèrement dans le beurre l'oignon et le poireau. Ajouter les cèpes et faire revenir jusqu'à ce qu'elles aient "rendu leur eau".
Verser le bouillon. Amener au point d'ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.
Passer le tout au mixer. Délayer la crème de riz dans le lait et verser dans le mixer. Bien mélanger.
Verser le tout dans la casserole. Laisser mijoter doucement pendant 10 minutes. Passer au chinois fin si besoin est et incorporer la crème.
Couper en lamelles de 3 mm d'épaisseur les têtes des cèpes que l'on a réservées, les sauter à la poêle dans 1 cuillerée d'huile quelques secondes juste pour les faire fondre et égoutter.
Saler et poivrer le velouté. Verser dans des assiettes à potage. Garnir de lamelles de cèpes.

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