lundi 1 octobre 2007

C'est l'automne... on profite des châtaignes !



Pleine saveur

Une écorce bien brillante et des fruits pleins sont signes de très bonne qualité. Préférez les variétés regroupées sous la dénomination "marrons de l'ardèche", elles sont fondantes, parfumées et bénéficient d'un tri soigné qui élimine les fruits abîmés.


Bons usages

Afin d'enlever l'écorce des châtaignes plus facilement, entaillez-les sur 1 cm, grillez-les et laissez-les suer durant 10 min, enveloppées dans plusieurs couches de papier.

Conservez les dans le bac à légumes du réfrigérateur une semaine maximum.
Congelez-les cuites et épluchées.


Atout forme

La châtaigne détient le record de richesse en potassium (600 mg pour 100g) de tout le monde végétal : indispensable aux contractions musculaires et cardiaques, ce sel minéral en fait un bon aliment pour les sportifs. La châtaigne régule aussi l'hypertension artérielle.


L'idée gourmande

J'aime disposer des châtaignes cuites à l'eau puis brisées au centre d'une assiette de potage au potiron. Elles font un contraste de textures très réussi !

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