mercredi 3 octobre 2007

Flan Pâtissier


Flan pâtissier traditionnel
Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs battus. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.

Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation et faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.
!!! Le temps de cuisson dépend de votre four, alors bien surveiller la cuisson !
Astuce : n'hésitez pas à laisser le flan une nuit au refrigérateur afin qu'il prenne la consistance "comme chez le boulanger" que nous attendons tous... petits et grands !

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