jeudi 4 octobre 2007

Tarte aux poires et aux châtaignes




Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients :

150 g de crème de marron
200 g de pâte feuilletée
3 poires
1 œuf + 2 jaunes
95 g de beurre
25 g de sucre semoule + 2 cuillères à soupe


Préparation :

Préchauffer le four à 180 / 200°C.
Foncer 1 moule à tarte de pâte feuilletée.
Epluchez 3 poires, puis les couper en petits dés de 2 ou 3 cm.
Chauffer 15 g de beurre dans une poêle. Ajouter les dés de poire, et les laisser cuire jusqu’à ce que l’eau de végétation s’évapore. Parsemer de 2 cuillères à soupe de sucre semoule, et les laisser dorer tout en les remuant régulièrement avec une spatule en bois.
Réserver.
Faire fondre 150 g de crème de marron avec 80 g de beurre (au bain-marie ou au micro-ondes), remuer avec une spatule en bois pour obtenir une pâte bien lisse.
Réserver.
Préparer un sabayon : mélanger énergiquement au fouet l’œuf et les 2 jaunes avec 25 g de sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Mélanger énergiquement à la spatule 1/3 du sabayon avec le beurre de marron tiède.
Puis, incorporer le reste du sabayon en remuant délicatement.
Répartir les dés de poires caramélisés sur le fond de tarte, verser dessus le sabayon au marron.
Enfourner et cuire 25 à 30 min.


Déguster froid.

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