samedi 20 octobre 2007

Préparer des meringues en 4 gestes


Légères comme un nuage, craquantes et fondantes, les meringues ont juste besoin de blancs d'oeufs et de sucre.

  1. Cassez les oeufs en les frappant sur le plan de travail et non sur le bord du saladier pour éviter les éclats de coquille. Versez les blancs dans le saladier, si possible rond. Commencez à les battre doucement au fouet en leur ajoutant une pincée de sel fin pour les détendre.
  2. Lorsque les blancs commencent à mousser et à gonfler, accélérez les mouvements du fouet tout en versant peu à peu en pluie la moitié du sucre en poudre.
  3. Lorsque la neige est devenue presque ferme, incorporez le reste du sucre, puis continuez de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme et brillante et qu'elle forme des pics au bout des branches du fouet. Ne dépassez pas ce stade, les blancs risquent de "grainer", c'est-à-dire de perdre leur texture.
  4. Versez la meringue dans une poche à douille cannelée. Tordez le haut de la poche pour évacuer l'air puis, en la pressant doucement, déposez la meringue en petits tas bien espacés sur une tôle tapissée d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée. Saupoudrez d'un peu de sucre glace, qui donnera aux meringues une fois cuites un joli brillant perlé.

Cuisson : les meringues cuisent à four très doux environ 2 heures. En fin de cuisson, glissez le manche d'une cuillère en bois dans la porte du four pour faciliter l'évacuation de la vapeur. Puis laissez sécher les meringues cuites dans le four éteint jusqu'à parfait refroidissement.

Conservation : les meringues se conservent trois semaines à température ambiante, mais dans une boîte métallique ou plastique fermée, car elles craignent l'humidité.

3 commentaires:

nesrine ouenza a dit…

bonjour, merci pour la petite recette mais ça en manque d'essentiel ,, ou sont les quantitès d'ingredients ????!!!

nesrine ouenza a dit…

bonjour, merci pour la petite recette mais ça en manque d'essentiel ,, ou sont les quantitès d'ingredients ????!!!

Diane Eve a dit…

@ Nesrine : Bonsoir et joyeux Noël ! en général on compte 4 blancs pour 250 gr de sucre.
Pour la cuisson c'est 130 °C environ 1 heure.
Surtout, ne pas oublier de laisser la porte entre-ouverte (juste coincée avec une manique ou le manche d'une cuillère en bois pour laisser échapper la vapeur).