lundi 17 décembre 2007

Gambas sautées au gingembre

Préparation : 20 min - Marinade : 30 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients :
18 belles gambas crues
300 g de riz rond arborio
1 l de bouillon de poule (2 cubes)
20 cl de champagne
1 oignon
5 cm de gingembre frais
2 gousses d'ail
1 citron vert
80 g de beurre
3 c. à s. d'huile d'olive
sel, poivre du moulin

Préparation :
Décortiquez les gambas en gardant l'éventail de la queue. Pelez finement le gingembre, pressez-le au presse-ail.
Faites mariner les gambas 30 min avec le gingembre, l'ail pressé et 1 c. à soupe d'huile, sel et poivre. Portez le bouillon de poule à ébullition.
Pour le risotto, faites revenir l'oignon haché avec 40 g de beurre dans une casserole. Ajoutez le riz, remuez 1 min et versez le champagne. Portez à ébullition en remuant. Laissez cuire 20 min environ en ajoutant peu à peu le bouillon chaud, à mesure que le riz l'absorbe. Tout à la fin, incorporez le reste de beurre et le zeste râpé du citron.
Poêlez les gambas 30 secondes de chaque côté avec le reste d'huile. Déposez-les sur le risotto bien chaud.

Servez avec du champagne évidemment, c'est Noël non ?

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Miam!!!