mardi 4 décembre 2007

Les aromates, La forme en libre-service !


Ail : ça circule
Des études scientifiques ont prouvé qu'il
fluidifie le sang et diminue la tension artérielle
en limitant les risques d'accident vasculaire.
Il réduit aussi le taux de "mauvais" cholestérol.






Aneth : bon dodo

Apaisante, cette belle plante favorise
le sommeil si elle est absorbée au cours
d'un dîner. La sagesse populaire attribue
aux graines le pouvoir de faciliter les
montées de lait chez les jeunes mamans.



Persil : plein de vitamine C

On le connaît pour sa teneur
exceptionnellement élevée
en vitamine C. Mais sa spécificité
est d'être un formidable
concentré de chlorophylle,
substance qui rafraîchit l'haleine.




Gingembre : de l'équilibre

Frais, il prévient le mal des transports
sans faire somnoler, à l'inverse des
médicaments. Sa réputation
d'aphrodisiaque reste à prouver !




Piment : c'est plus sûr
C'est un antiseptique intestinal
puissant que l'on retrouve très
souvent dans la cuisine exotique.
C'est pour cette raison qu'il est
conseillé de manger épicé quand
on doute des qualités sanitaires de la
nourriture lors d'un voyage.



Clou de girofle : anti-b
obo
Ses vertus antiseptiques et anesthésiantes
sont bien connues des dentistes.
Il suffit d'en mâcher un ou deux pour
soulager une inflammation de la gencive
ou une molaire douloureuse.




Marjolaine : zen assuré

Une plante connue pour son pouvoir
sédatif et calmant qui vous assurera un
sommeil paisible. A tester en cas
d'insomnies dues à l'anxiété.
Attention car elle endort la libido !



Thym : voix de sirène
Grâce à ses huiles essentielles, il
soulage les maux de gorge, les
enrouements et la toux bénigne.
Associé avec du miel de la même
origine, ses bienfaits sont multipliés.



Romarin : la pêche

C'est un stimulant général qui a
l'avantage de ne pas énerver.
Il convient très bien aux convalescents,
aux surmenés et aux anxieux.
Il active aussi la vésicule biliaire
lorsqu'elle est un peu paresseuse.



Sauge : lendemains qui chantent

Remède naturel aux lendemains de fête
difficiles, elle est dépurative et diurétique.
Elle permet à l'organisme d'éliminer les
toxines et de retrouver plus rapidement
les idées claires.







Coriandre : bonne humeur

Son effet est peu banal puisque les
feuilles fraîches tout comme les graines
assurent la bonne humeur.
Elles ont un effet euphorisant,
voire même excitant, utilisées en quantité.




Muscade : du calme

La noix en elle-même, et surtout
son odeur, ont la réputation de calmer
les nerfs et de favoriser la détente.
Autre atout, placez la noix sous vos
aisselles pour aller danser :
les conquêtes seront nombreuses !







Poivre : digestion facile
Piquant et subtilement amer, il
stimule à la fois la production
de salive (riche en enzymes qui
décomposent les aliments) et de sucs
digestifs, facilitant la digestion,
en particulier celle des plats de gibier.






Anis étoilé : digestion sereine
Ses propriétés rajeunissantes, prisées dans
l'Antiquité, n'ont toujours pas été reconnues !
Son action contre les crampes d'estomac et
l'aérophagie est bien réelle.

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