mardi 29 janvier 2008

Gratin aux girolles

C'est simplissime, rapide à préparer, un peu long à cuire, mais surtout, c'est de la balle ! ça marche aussi avec d'autres champignons, mais pas avec des courgettes ! ;-)

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre
250 g de girolles
2 feuilles de laurier
2 brins de thym
3 gousses d'ail
30 cl de lait
40 cl de crème liquide
200 g de fromage à raclette en lamelles
20 g de beurre
sel, poivre

Préparation :
Allumez le four à th. 6 (180°C). Portez à ébullition le lait et la crème avec 1 c. à café rase de sel, du poivre, l'ail pelé, le laurier et le thym. Couvrez, retirez du feu et laissez infuser.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles. Nettoyez les girolles, émincez-les grossièrement.
Beurrez un plat à gratin. Etalez-y des pommes de terre, salez, poivrez, parsemez de fromage. Continuez en alternant avec des girolles. Terminez par du fromage. Versez le lait chaud, sans les aromates, jusqu'à 2 cm du bord.
Faites cuire au four 1h30, les pommes de terre doivent être fondantes.

Conseil :
Utilisez des pdt farineuses genre bintje qui absorbent bien le lait et la crème.

Astuce :
Tout en bas du four, laissez la lèche frite avec un peu d'eau. ça évite au gratin de se dessecher et en plus, si le lait déborde un peu, il tombera dans de l'eau, ne brulera pas --> pas de mauvaises odeurs et le four ne sera pas pourri cracra.

4 commentaires:

Véro a dit…

Miam, je vais la tester!!! On est très gratin dans la famille... et champignons aussi!

Sophie a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Sophie a dit…

Il a l'air top ce gratin! Je le fais de ce pas!!!!
Merci pour cette recette :-D

Desse romans a dit…

Vivement que les morilles arrivent!