lundi 26 mai 2008

Ma tarte au citron meringuée



Ingrédients :
1 pâte brisée ou sablée (au choix)
2 citrons non traités
200 g de sucre
5 oeufs
20 cl de crème fraîche
1 pincée de sel

Préparation : Préchauffer le four à 180°C (T6)

Garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.

Laisser cuire 10 mn (la pâte ne doit pas colorer)

Dans un saladier, mélanger deux oeufs entiers et deux jaunes (réserver les blancs), la crème fraîche et le sucre.

Ajouter le jus des deux citrons ainsi que leur zeste râpé très finement

Sortir la pâte du four, retirer les haricots et le papier. Garnir avec le mélange et enfourner 1/2 heure.

Pendant ce temps, préparer la meringue : monter en neige avec une pincée de sel les 2 blancs réservés + le blanc du dernier oeuf. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter doucement le sucre en continuant à battre.

Sortir la tarte du four, étendre rapidement la meringue dessus et remettre au four 10 mn maxi. La merignue prendra alors une joli teinte dorée.

4 commentaires:

Drew a dit…

Si je peux me permettre, pour ta pâte brisée, tu peux la plier avec un corps gras (comme la pâte feuilletée mais tu la plie qu'une seule fois) c'est le jour et la nuit :-)

Diane Eve a dit…

@ Drew : Mais bien sûr ! Non seulement tu peux te permettre, mais en plus c'est un plaisir. Tous les conseils sont bons à prendre. J'essaie dès la prochaine. Merci pour ton coup de "pâte" personnel ! ;-)

Anonyme a dit…

Eh bien à table ! :-)

Anonyme a dit…

Ah ouiii ! comme celle de la dernière fois ! aller, t'en fais une pour demain ? aller eeuuhh...